注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个乡村教师的自留地

用教育的理想打造理想的教育,用理想的教育来实现自己的教育理想

 
 
 

日志

 
 

行走云之南《水调歌头》词七首  

2017-08-12 20:26:47|  分类: 待发表的诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走云之南——

1、水调歌头·游乌蒙草原

      此处上苍赐,水绿莽原柔。雨过风冽舒意,炎夏变深秋。泽马欢蹄惊兔,琪草含情吐瑞,海子静幽幽。烟绕帐篷隐,花卉染坡沟。

     除行囊,沿木路,上危楼。乌蒙逶迤,群岭旖旎韵悠悠。举目天高气爽,怀远神怡心旷,情纵展歌喉。尘世且相忘,拟赋唱优游。


2、水调歌头·情留普者黑

     屏气凝思叹,难道入灜洲?沿途风景如画,山水炫人眸。袅袅荷池香艳,澹澹平湖波动,碧浪戏扁舟。柳岸游人众,男女逐沙洲。

     坐马车,探幽洞,玩漂流。登高望远,天地寥廓眼帘收。林掩民居锦绣,烟绕青峦玉翠,心底起鸿遒。愿此治茅屋,颐老度春秋。 


3、水调歌头·放棹抚仙湖

    夏日寻幽静,放棹抚仙湖。鉴波镶嵌碧野,青绿绘瑶图。小桨滑波吻浪,轻橹摇歌击筑,鱼跃逐惊凫。花香扑颜面,张臂迎风舒。

    泊水岸,登孤岛,驻茅庐。巷街傍晚,榕柳月下弄琴壶。遗憾仙人不在,喜有村姑侑酒,诗醉友和吾。相拥微醺走,一路踏歌呼。


4、水调歌头 ·路过洱海

  苍山涂异色,洱海跃沙鸥。茫茫山水一色,天地竟风流。峦岭参差滴翠,细浪逶迤透碧,风爽似春秋。堤上欢声荡,湖中扁舟悠。

  停小车,奔高处,走梧丘。相机在手,欣摄美景影狂留。执伞文眉自拍,泛棹渔翁横钓,远处漾箜篌。欲去心不忍,闲赋再漫游 


5、水调歌头·醉美古丽江

    溪流绕民舍,紫气笼丽江。小城名振天下,环目韵悠长。瑶石青街楼阁,绿柳红花庭院,雨霁夏清凉。巷陌游客盛,自在享韶光。

    偕逸友,效风雅,坐轩堂。纵情遣绪,新醅未饮自先狂。男弄纳西音乐,女跳东巴歌舞,击节众高昂。寅夜人不返,诗涌意徜徉。 


6、水调歌头·夜宿泸沽湖

    三山一鉴水,景雅俗风奇。摩梭佳誉远播,神秘九州稀。槎子泛波追浪,云客欢歌笑语,风抚爽神怡。日落月华起,岚岫惹情思。

    寻花楼,觅旅舍,对酒旗。夜庭围坐,米酒美馔俏村姨。男走女婚浪漫,暮合晨分爱恋,逸事侑琴卮。远处弦音荡,拟韵祝相知。


7、水调歌头·云南采风与学友欢聚有记

     727—87,余与省名师班同学钟世权、林志荣等4人,自驾往云南采风,为期12天。在昭通、昆明、丽江、西昌等地,得隆燕、隆有云、李泽、杨莉、汤赞等学生及川师大昆明试验学校校长、特级教师黎中惠同学之热忱接待并周全安排。与有云别后25年重逢,令余诗情难抑,故拟此词,以表谢意,词曰:

    仲夏酷暑盛,自驾采风滇。沿途吟啸赏景,师友电联繁。分别十几寒暑,思念几多昼夜,无以再团圆。此行终欢聚,相拥泪潸然。

    举金樽,话往事,夜无眠。青丝霜染,兄弟姐妹意投缘。彼此虽非手足,亦是情投意合,谊厚胜金兰。只惜会期短,盼聚在新年。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017