注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个乡村教师的自留地

用教育的理想打造理想的教育,用理想的教育来实现自己的教育理想

 
 
 

日志

 
 

资中县金李井镇中心学校“井味轩”赋  

2017-03-30 15:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


资中县金李井镇中心学校井味轩


井校百年,卓荦鹰扬;人材辈出,桃李芬芳。纳圣山之神气,栋梁相继;汲瑞井之灵泉,笑迎朝阳。仰先生之哺教,幸腹果之充粮。兴学民国,叠披沧桑。校舍三变,膳厨日昌。初依破庙,搭棚砌灶;后傍河畔,炊烟黍香。今造轩厨,座堂敞光。两年擘划,国家投资大手笔;半载落成,全校师生气轩昂。

远视龙骧,近睹堂皇。井字一横,疑似阿房。华灯高窗,蓝桌雪墙。锃锅净灶,玉碟金缸。更兼厨厅分隔,巧合庖售各厢。燃气催火,电子执章。三餐则油菜谱,一日而饭蔬浆。营养为先,欣喜青瓜白米食;卫生力倡,养育虎猛龙精强。工作规范,常抓不懈;领导重视,各级表彰。

嗟乎!昔者颜回求学,箪食瓢浆;今见稚子就读,美肴佳汤。前波后浪,古今何异;春华秋实,珠蕊争芳。千秋华夏英史,诗书继世;百载书院佳话,耕读重光。烹黍焖粱,泉甜远香;啖肥咀瘦,体壮文昌。盛世弦歌,万马奔腾;新纪宏猷,美篇华章!故欣然命笔,以赋井校新膳堂;同声共庆,井味轩隆重开张。

                                    2010年9月撰  2017年3月修订

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017