注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个乡村教师的自留地

用教育的理想打造理想的教育,用理想的教育来实现自己的教育理想

 
 
 

日志

 
 

七律·夜读顾公金印传记赠顾建德  

2017-03-23 12:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              七律·夜读顾公金印传记赠顾建德
曾令琪
       顾氏为夏禹王之后,勾践之裔。汉初,因随高祖灭项有功,孝文封摇为东海王,继封其子期视为顾余侯。子孙因以顾为姓,历千数百年。
      明季,金印公遭蜀大乱。贼平,因徙居资中雁家嘴。年八十二,逝于正寝。
      顾氏一门,耕读传家,代不乏人。金印公曾孙汝修,中进士,入翰林,代天远涉,册封安南王。建德为汝修之九世侄孙,余之挚友也。
远追大夏禹王行,勾践争雄势纵横。
东海摇王传一脉,西京汉帝罢千征。
生遭贼乱思归去,殁值遐龄庆太平。
载读载耕枝叶茂,安南远册重犹轻。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017